NEWS PROJETS AGENCE MEDIAS SHOP CONTACT

Logements, bureaux, commerces et pôle scientifique

Wuxi | Chine

FR : Le projet de Wuxi a été conçu dans le cadre d’une collaboration entre des architectes alsaciens et chinois au sein de l’association AADI Alsace Architectural Design Institute. Lauréat du concours lancé en 2007. La réflexion du projet a été faite sur un site couvrant une surface de 28km²; et l’urbanisation du site a été développée sur une surface de 880ha afin de conserver des espaces naturels vierges. Le programme mixte du projet est constitué en grande partie de logements, d’industrie, d’une université d’enseignement et de recherche, de zones d’activités hôtelières, d’espaces commerciaux. Le projet vient s’harmoniser avec le grand paysage et les quartiers périphériques à venir.

Sa forme est directement issue des éléments naturels existants, eau, végétation, montagnes, et vient se développer autour d’un axe nord-sud qui lie la ville de Wuxi et le lac de Taihu. Le parc se situe au coeur de la cité universitaire. L’université de Jiangnan et l’institut technologique professionnel, entités existantes au moment de la conception du projet urbain, ont été intégrées à un quartier plus large d’éducation supérieure, et d’industrie.

Au pied de la montagne une zone marécageuse se développe due à la proximité de la rivière qui déborde régulièrement. Cette caractéristique a été intégrée à notre réflexion en imaginant des constructions sur pilotis. De même le temple bouddhiste, l’un des sites les plus ancien dans cette région de Chine, a été conservé et mis en valeur dans notre projet.

UK : Wuxi's project was conceived in the framework of a collaboration between Alsatian and Chinese architects within the AADI Alsace Architectural Design Institute association. Winner of the competition launched in 2007. The reflection of the project was made on a site covering an area of 28km²; and the urbanization of the site was developed on a surface of 880ha in order to preserve virgin natural spaces. The mixed programme of the project is largely made up of housing, industry, a teaching and research university, hotel activity zones and commercial spaces. The project is in harmony with the large landscape and the future peripheral districts.

Its shape is directly derived from the existing natural elements, water, vegetation, mountains, and is developed around a north-south axis that links the city of Wuxi and Lake Taihu. The park is located in the heart of the university city. Jiangnan University and the Professional Institute of Technology, existing entities at the time of the design of the urban project, have been integrated into a wider area of higher education and industry.

At the foot of the mountain, a marshy area is developing due to the proximity of the river, which regularly overflows. This characteristic was integrated into our thinking by imagining buildings on stilts. Similarly, the Buddhist temple, one of the oldest sites in this region of China, has been preserved and showcased in our project.

Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

Maîtres d'ouvrage : Parc technologique de Wuxi
Année : 2007
Coût : 4 M€ HT
Surface : 400 ha
Catégorie : urbanisme
Statut : concours
Partage :