NEWS PROJETS AGENCE MEDIAS SHOP CONTACT

IRCAD France

Strasbourg (67) | France

FR : L’IRCAD 3 est un projet d’extension en réponse à la volonté d’agrandissement de l’établissement, accueillant des chirurgiens du monde entier afin de les former à de nouvelles techniques chirurgicales. L’extension s’implante dans la cour existante et est connectée à l’entrée existante de l’IRCAD 1. Le principe de ce projet est de créer une extension en continuité de l’existant. C’est un rectangle simple sur un seul niveau pour ne pas obturer la vue et la lumière des bâtiments voisins. Les façades reprennent le même type de bardage plein et ajouré en aluminium avec des nuances de gris bleu. Le toit considéré comme une cinquième façade est traité majoritairement par une surface végétalisée en pleine terre, laissant émerger en hauteur la végétation. Suite aux contraintes du site et pour intégrer l’ensemble du programme, deux niveaux de sous-sol sont créés. Ce projet d’extension pour cette institution qui rayonne sur le monde entier mettra en avant via le dessin des espaces le savoir-faire enseigné. A travers le projet de restructuration, la volonté de l’IRCAD était de mettre aux nouvelles normes les différentes activités du sous-sol et de séparer les flux de circulation. Notre postulat pour faire ce projet, est d’intégrer les nouvelles normes, améliorer les conditions de travail du personnel et mettre en lien ces espaces avec l’extension de l’IRCAD 3.

UK : IRCAD 3 is an extension project that responds to the need to enlarge the Digestive Cancer Research Institute, which trains surgeons from all over the world on new surgical techniques. The extension stands in the existing courtyard and is connected to the existing entrance to IRCAD 1. The idea is to create an extension that flows naturally from the existing facility. It is a simple rectangle on one level so that it does not obstruct the view from neighbouring buildings or prevent light from entering them. The façades use the same solid and perforated bluish-grey aluminium cladding. The living roof, treated as a fifth façade, is mainly covered with a deep layer of earth, making it possible to use tall plants. Because of the constraints of the site, and to make it possible to integrate the entire programme, two basement levels are being created. The design of the extension will highlight the level of expertise taught at this world-class institution. With this restructuring project, the IRCAD aimed to bring the different activities taking place at basement level up to current standards, and to separate circulation flows. Our aim is to integrate the new standards, to improve working conditions for staff, and to connect these spaces with the IRCAD 3 extension.

Maîtres d'ouvrage : IRCAD
Année : 2020
Coût : 12,5 M € HT
Surface : 3 000 m²
Catégorie : sante
Statut : chantier
Partage :