NEWS PROJETS AGENCE MEDIAS SHOP CONTACT

Hôpital

Pfastatt (68) | France

FR : L’opération de restructuration et d’extension du Centre Hospitalier de Pfastatt est un projet complexe de réorganisation d’espaces existants, de création de services neufs répondant à un cahier des charges exigeant dans un environnement aux contraintes multiples.

Le projet permet de requalifier l’ensemble du Centre Hospitalier par une réorganisation globale du site, des espaces fonctionnels et de révéler une nouvelle image. L’implantation d’un bâtiment neuf en avant plan des bâtiments existants modifie l’approche et la perception actuelle du site. La volumétrie de l’extension répond à celle du bâtiment B existant et reste en cohérence avec son environnement. Un parvis planté accessible depuis la rue de la Mairie met à distance et valorise la nouvelle entrée du Centre Hospitalier, centralisant l’accueil des patients et des visiteurs.

Les accès sont différenciés et hiérarchisés. Les visiteurs et le personnel arrivent depuis la rue de la Mairie, puis chacun pénètre dans le bâtiment par une entrée spécifique. L’accès logistique accessible depuis la rue des Maquisards est totalement indépendant. Une cour de service se situe en position centrale entre l’EHPAD Home Haeffely et le nouveau pôle logistique.

Le projet organise clairement les espaces fonctionnels à partir d’un axe de circulation principal Nord-Sud démarrant dans le hall d’entrée et reliant l’ensemble des bâtiments. Cet axe structurant innerve des antennes perpendiculaires desservant les différents services. Les flux sont simplifiés par la lisibilité des circulations horizontales et verticales et des fonctionnalités.

La lumière naturelle est privilégiée dans les circulations par des châssis en façade et de larges patios. Elle apporte un confort visuel et joue le rôle de guide dans la compréhension et la pratique des lieux.

La répartition des services suit les indications du programme, confortée par un phasage précis des opérations successives nécessaires à la réalisation du projet.

Les choix constructifs de l’extension répondent aux enjeux de flexibilité et d’évolutivité des espaces d’un bâtiment à vocation hospitalière. Le principe de noyaux centraux porteurs assurant le contreventement et de façades porteuses laisse libre les plateaux pour tout réaménagement ultérieur.

UK : The restructuring and extension of the Pfastatt Hospital Center is a complex project of reorganization of existing spaces and the creation of new services meeting demanding specifications in an environment with multiple constraints.

The project allows to requalify the whole Hospital Center by a global reorganization of the site, functional spaces and to reveal a new image. The installation of a new building in the foreground of the existing buildings changes the approach and the current perception of the site. The volumetry of the extension corresponds to that of the existing Building B and remains consistent with its environment. A planted forecourt accessible from the rue de la Mairie puts at a distance and enhances the new entrance of the Hospital Center, centralizing the reception of patients and visitors.

The accesses are differentiated and hierarchical. Visitors and staff arrive from the rue de la Mairie, then each enters the building through a specific entrance. Logistical access from the rue des Maquisards is totally independent. A service courtyard is centrally located between the EHPAD Home Haeffely and the new logistics centre.

The project clearly organizes the functional spaces from a main North-South circulation axis starting in the entrance hall and connecting all the buildings. This axis structures perpendicular antennas serving the various services. The flows are simplified by the legibility of the horizontal and vertical circulations and functionalities.

Natural light is favoured in the circulations by frames on the facade and large patios. It provides visual comfort and plays the role of guide in the understanding and practice of the premises.

The distribution of services follows the indications of the program, supported by a precise phasing of the successive operations necessary for the realization of the project.

The constructive choices of the extension meet the challenges of flexibility and evolution of the spaces of a hospital building. The principle of load-bearing central cores providing bracing and load-bearing facades leaves the floors free for any subsequent redevelopment.

Maîtres d'ouvrage : Centre hospitalier de Pfastatt
Année : 2014
Coût : 11,2 M€ HT
Surface : 8 500 m²
Catégorie : sante
Statut : livre
Partage :