NEWS PROJETS AGENCE MEDIAS SHOP CONTACT

Médiathèque

Daegu-Gosan | Corée du Sud

FR : La bibliothèque du quartier de Gosan à Daegu en Corée du Sud a été conçue comme une forme sculpturale dans le paysage. Entouré d’immeubles d’habitation de taille moyenne le bâtiment se fond dans son environnement en adoptant une échelle similaire. Sa singularité s’exprime par sa volumétrie monolithique aux angles vifs. La façade est composée d’une multitude de triangles en verre ou en métal plein ou perforé qui réfléchissent l’environnement subtilement.

La façade nord s’incline vers le parc et le réfléchit. Une rampe vient le prolonger pour créer un espace public qui s’enroule autour du bâtiment. Cet espace sert de doux écrin végétal au volume angulaire.

Le hall est conçu comme un espace d’intimité. Bas de plafond, c’est un espace qui rassemble les bornes de recherche, le bureau d’accueil, un espace de périodiques, organisés autour d’un escalier monumental qui mène aux espaces de lecture. L’espace de conférence complètement vitré dans le prolongement du hall peut être transformé en espace d’exposition flexible.

Avant d’accéder aux espaces de lecture en open space le visiteur traverse un étage opaque, celui des réserves. Cet étage à proximité des collections sert de transition entre l’espace d’entrée horizontal bas de plafond, à l’ambiance feutrée, et les espaces de lecture verticaux, aériens, transparents, baignés de lumière.

Le système de façade se retourne en toiture, il filtre le soleil, créant des jeux d’ombre dans les espaces de lecture, la lumière omni directionnelle participe à l’architecture et invite à l’inspiration.

UK : This project involves the conversion of an old boiler room (part of the old Erstein cotton mill) into a media library. The volumes and façades of the existing building have been retained, as well as the chimney, a striking landmark recalling the history of the site. Only the lean-tos on the rear façade were demolished, because of their poor state of conservation; they were replaced by similar volumes on either side of the chimney.

The façade facing the centre of the ZAC (development area) features a metal lattice with taut fabric panels used for signage. The main entrance consists of a vestibule sheltered by an awning, under which visitors can wait for the library to open. The surroundings are designed with both pedestrians and cyclists in mind, with footpaths and a shelter for fifteen bikes.

The interior space lends itself to a range of activities: sitting, playing, reading, chatting, seeking shelter, and so on. The mezzanine and ground floor meeting room afford views of the canal and planted areas thanks to the generously glazed façade overlooking the Muehlkanal.

Maîtres d'ouvrage : Daegu Architectural Culture Confederation
Année : 2012
Coût : 5,6 M€ HT
Surface : 3 100 m²
Catégorie : culture
Statut : concours
Partage :