NEWS PROJETS AGENCE MEDIAS SHOP CONTACT

60 logements dans un ancien bâtiment industriel

Lingolsheim (67) | France

FR : Tous les étages de la construction sont réhabilités en logements. Nous avons fait le choix de supprimer la charpente et l’étage des combles afin de recréer un étage courant au-dessus du R+4. Cette surélévation s’inspire formellement des émergences des cages d’escaliers sur les façades principales et développe un jeu de toitures évoquant des maisonnettes sur le toit. La surélévation ne dépasse pas les hauteurs maximales du bâtiment existant : la hauteur au faîtage et à l’égout se calant sur les hauteurs des émergences existantes.

En façade, nous avons décidé de traiter les prolongements extérieurs des logements en loggia de sorte à éviter toute émergence en avant du volume existant.

Directement à l’entrée nous avons aménagé un local annexe rassemblant tous les locaux de fonctionnement : le local poubelles, une sous-station, le local vélo accessible et les boîtes aux lettres. Le volume de ce local annexe s’inscrit dans la longueur du bâtiment principal et se divise en deux petites entités.

UK : All the floors of the building are rehabilitated into housing. We chose to remove the roof structure and the attic floor in order to recreate a floor running above the ground floor. This elevation is formally inspired by the emergence of stairwells on the main facades and develops a set of roofs reminiscent of small houses on the roof. The elevation does not exceed the maximum heights of the existing building: the height at the ridge and at the eaves is in line with the heights of the existing openings.

On the facade, we decided to treat the exterior extensions of the loggia dwellings in such a way as to avoid any emergence in front of the existing volume.

Directly at the entrance, we fitted out an annexed room containing all the operating premises: the rubbish bin room, a sub-station, the accessible bicycle room and the letter boxes. The volume of this annex is the same length as the main building and is divided into two small entities.

Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

Maîtres d'ouvrage : CUS Habitat
Année : 2020
Coût : 6 M€ HT
Surface : 3 900 m²
Catégorie : logement
Statut : chantier
Partage :